на главную

Здоровое питание

Счетчик калорий

Для чего мы едим?

Писать о том, что правильное питание должно включать все необходимые нашему организму компоненты: жиры, белки, углеводы и биологические активные вещества, такие как клетчатка, витамины и минералы, думаю не имеет особого смысла, т.к. все это вы можете с успехом прочитать на любом другом сайте, посвященном здоровому и рациональному питанию.

Главная проблема современного общества заключается в том, что мы, в отличие от наших предков, перестали адекватно относиться к собственному питанию вообще и к тем продуктам, которые мы ежедневно употребляем в пищу в частности.

Вскусовые ощущения и получение удовольствия от приема пищи стали основными критериями, согласно которым мы выбираем продукты. Такое неадекватное отношение к пище собственно и привело к тем последствиям, которые мы сегодня имеем: стремительно растущее количество людей с избыточным весом, увеличение числа больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, различными формами аллергии и т.д.

Великий древнегреческий философ Сократ, живший в 470—399 г.г. до н. э., говорил: "Non ut edam vivo, sed ut vivam edo", что в переводе звучит примерно так: "Я ем, чтобы жить, тогда как некоторые живут, чтобы есть". Все современное общество, считающее себя цивилизованным, превратилось на каком-то этапе своего развития именно в этих "некоторых".

Почему мы абсолютно перестали осознавать то, что было абсолютно понятно еще древнему человеку?

Пища имеет в нашей жизнедеятельности единственное предназначение - она должна обеспечивать наш организм всем необходимым для его полноценной жизнедеятельности. Без "возврата" к пониманию этого, здоровье невозможно в принципе!

Вкус, как способ отбора полезной еды

Для чего природа снабдила человека вкусовыми ощущениями? В первую очередь, конечно для того, чтобы нас защитить. Практически все ядовитые и вредные для нашего здоровья растения и продукты имеют неприятный вкус, чаще всего очень горький. Задумка достаточно проста и чрезвычайно эффективна. Попробовал "венец творения" новый продукт, не вкусно - выплюнул.

Для того, чтобы "обозначить" для нас продукты необходимые и полезные, их природа сделала вкусными. Просто, как все гениальное. На протяжении миллионов лет эта "схема" работала безотказно. Но лишь до той поры, пока человек не начал "улучшать" продукты созданные для него природой. Особенно серьезные проблемы со здоровьем начали возникать уже когда человек научился "раскладывать" натуральные продукты на компоненты. Ситуация усугубилась еще больше, когда человек начал синтезировать "вкусы" в лабораторных условиях.

Вкус, как способ "самообмана"

Любое создание природы - идеально. Примем это утверждение в качестве аксиомы. По крайней мере, пока само человечество не сумело создать ни одной живой клетки, не говоря уже о даже самом простейшем организме.

Идеален (как биологический объект, разумеется) сам человек - "венец природы". Идеальны абсолютно все представители растительного и животного мира.

Начнем с "венца". Организм человека - это универсальная самонастраивающаяся и самовосстанавливающаяся система. Он всегда "запрограмирован" на здоровье и выживание в любых самых неблагоприятных для него обстоятельствах. Организм человека способен приспосабливаться к любым условиям окружающей среды. Но такая адаптация, как правило, требует больших промежутков времени.

Многие тысячелетия (и даже миллионы лет) наш организм адаптировался к тем продуктам питания, которые были наиболее доступными - к натуральным продуктам растительного и животного происхождения. Человек развивался и эволюционаровал на структурной основе (составе) этих продуктов. Из компонентов натуральных продуктов наш организм "научился" получать все самое необходимое для своего здоровья и полноценной жизнедеятельности.

Большинство продуктов питания, ежедневно употребляемых человеком в пищу на протяжении тысячелетий стали для нас жизненно важными и необходимыми. Это, в первую очередь, зерновые (злаки) и растительные масла. Недаром наши предки гворили, что "хлеб - всему голова", а растительные масла называли "постными" (разрешенными во время поста). О важной роли таких продуктов в жизни человека и состоянии его здоровья поговорим отдельно (каждому из них посвящена отдельная тема).

На протяжении всей истории своего развития и эволюции человек употреблял натуральные продукты в пищу в их естественном природном виде. Некоторые продукты подвергались термической обработке или измельчались, что лишь увеличивало их усвояемость организмом. Для придания более "яркого" вкуса готовому блюду, так же использовались натуральные продукты - различные части пряных растений (пряности): корни, листья, цветки, семена, кора и др.


Статьи о здоровом питании и полезных продуктах:

Осторожно: витамины!

Copyright© 2008-2010 «naturalika.narod.ru» Все права защищены

Hosted by uCoz