Цельное зерно - полезные свойства

Интернет-магазин натуральных продуктов из цельносмолотого зерна
на главную о проекте долголетие здоровое питание физкультура и спорт Напишите мне

навигация

Зерно - спрессованный свет Солнца

Зерно злаков - это уникальный продукт, созданный природой, как будто специально для человека. Его структурный состав полностью соответствует потребностям нашего организма. Наш организм создавался и эволюционировал на основе злаковых культур. Так сложилось исторически, что злаки дают нам все самое необходимое для здоровья и полноценной жизнедеятельности.

Зачем нам эти зерновые?

Одним из самых первых продуктов, которые человек начал употреблять в пищу были злаки. Это была всегда самая главная и основная пища. Злаки - это и еда, и питье, и лекарство.

За многие тысячелетия организм русского человека настолько адаптировался к российским злакам (рожь, пшеница, овёс, ячмень, просо и др.), что из их состава он способен извлекать всё самое необходимое для своей полноценной жизнедеятельности.

Только растения наделены природой способностью "усваивать" (накапливать) солнечную энергию. Злаки - это наши "батарейки".

Чем вредна белая мука?

Белая рафинированная мука высших сортов - это крахмал в чистом виде. Она очищена абсолютно от всего живого. В процессе производства муки высших сортов из зерна удаляюстся зерновой зародыш, цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и т.д. Оставляется только центральная часть зерна - эндосперм, который к моменту созревания злака представляет собой крахмал. Это самые чистые и легкоусвояемые углеводы.

С биологической точки зрения белая мука абсолютно "пустой" продукт, из которого удалили все самое полезное из того что есть в зерне, иначе говоря "углеводная пустышка". Частое (а тем более постоянное) употребление в пищу продуктов из такой муки ведет к нарушению естественных процессов в нашем организме и способствует развитию многих тяжелых заболеваний: болезней сердца, сахарного диабета, ожирения, обменных и гормональных нарушений и др.

Как было и как надо

Обо всем этом отлично знали наши предки. Мне вообще непонятно, зачем нужно было "отметать" опыт предыдущих поколений, получить в результате то, что мы сегодня имеем: стремительный рост всех без исключения тяжелых хронических заболеваний и, в первую очередь, ожирение и сахарный диабет, превратившиеся в "эпидемию 21-го века", инсульты и инфаркты в 30 лет (а то и раньше), для того чтобы на "собственной шкуре" понять, что опыт предков бесценен?

Нас приучили пренебрежительно относиться не только к собственному здоровью, но и к тому неоценимому наследию, которое накопили и передали нам наши прадеды. Со школы нам внушают, что наши предки были "безграмотными мужиками-лапотниками". Начиная с 20-ых годов государство ожесточенно преследует народных целителей - людей, на чьих плечах держалось многие тысячелетия здоровье нации. Народная медицина была объявлена "неправильной и вредной" и загнана в глубокое подполье.

Тоже самое произошло и с нашими народными традициями в области питания, с той лишь разницей, что лекарей, знахарей, шаманов и костоправов подвергли открытому безжалостному гонению, а "пищевые" традиции рушились, что называется "без шума и пыли".

Как это происходило - серьезная тема для отдельного разговора, поэтому пока о самих традициях.

"Черный" хлеб и "белая" выпечка

Именно поэтому белый хлеб и выпечку из сортовой муки употребляли в пищу лишь по праздникам. А в будние дни ели "черный" хлеб. Так называли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола. Во время поста употребление белой муки запрещалось.

Цельнозерновые продукты - что это?

Понятия "цельнозерновая мука" или "цельнозерновые продукты" подразумевает лишь тот факт, что в конечном продукте сохранены все части и составляющие зерна, включая цветочную оболочку и зерновой зародыш. Т.е. именно весь тот "витаминно-минеральный" комплекс, к которому наш организм наиболее адаптирован.

Оздаравливающее воздействие на организм продуктов из цельнозерновой муки проявляется даже внешне. Если от употребления белой муки толстеют, то от цельнозерновой муки - чаще стройнеют.

Все пожелания и предложения, просьба направлять по адресу: naturalika(друг человека)yandex.ru

автор: Николай Картошкин

Статьи о целебных свойствах зерновых:

Все о цельнозерновых продуктах. Полнеют не от зерна, а от крахмала и вкусовых добавок!

"здоровые" ссылки
Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов
Copyright© 2009-2012 «naturalika.narod.ru» Права защищены
Hosted by uCoz