Самопознание - путь к здоровью. Самолечение и народная медицина.

Клетчатка на страже здоровья

Интернет-магазин натуральных продуктов богатых диетической клетчаткой
главная здоровье долголетие здоровое питание физкультура и спорт Напишите мне

Магазин диетического питания Диамарт здоровые продукты

навигация

Клетчатка - пищевые волокна

Клетчатка играет неоценимую роль не только в нашем питании и пищеварении - грубые пищевые волокна необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма человека. Отсутствие в "современном" питании целлюлозы, лигнина, пектина и других видов пищевых волокон, неусваиваемых или трудноусвояемых нашим организмом является одной из главных причин столь стремительного роста числа таких тяжелых заболеваний связанных с нарушением обменных процессов и ослаблением иммунитета, как ожирение, сахарный диабет, рак, аллергия и др.

Клетчатка и иммунитет

Способность нашего организма противостоять различным негативным факторам и воздействиям окружающей среды - наш иммунитет напрямую зависит от самочувствия наших маленьких помощников - микрофлоры нашего кишечника. В нашем организме живет огромное количество полезных бактерий, выполняющих различные функции, связанные с его жизнеобеспечением.

Основная масса этих неустанных "труженников" находится в кишечнике. Только различных видов полезных бактерий "обосновавшихся" в нашем кишечнике насчитывается более 400, а совокупный вес всей этой "армии спасения" оценивается специалистами в этой области в 2-2,5кг!

Функции выполняемые этими полезными микроорганизмами настолько широки и разнообразны, что рассказать про все, в пределах этой статьи, не представляется возможным. Более того, многие из них пока еще недостаточно изучены. Каждый год ученые открывают для себя все новые и новые "сферы влияния" охваченные нашими кишечными бактериями.

К тому же, я обещал рассказать вам доступным языком о всех достаточно сложных процессах происходящих в нашем организме, поэтому скажу о "служебных обязанностях" наших микроскопических друзей лишь в общих чертах.

Микрофлора нашего кишечника "отвечает" за все обменные процессы в организме. На этих микроорганизмах лежит "ответственность" за синтез гормонов и производство ферментов. Кишечные бактерии нас греют - для этого природа расположила кишечник в самом центре организма. Кстати, если вы мерзнете при комнатной температуре - это может служить коссвенным признаком того, что полезная микрофлора вашего кишечника угнетена!

Помните, что важный (если не главный) шаг на пути к крепкому здоровью - умение понимать и чувствовать собственный организм.

Но самая главная функция, "возложенная" природой на наших "маленьких защитников", с моей точки зрения, - это наш иммунитет. От самочувствия и работоспособности микрофлоры кишечника зависит то, насколько мы способны сопротивляться различным вирусам, инфекциям и болезнетворным бактериям. В "идеале", т.е. когда наши кишечные батерии чувствуют себя абсолютно комфортно - наш организм должен противостоять любым негативным воздействиям из вне без какого-либо постороннего вмешательства!

Достигнуть же этого "идеала" нам и помогает клетчатка - грубые пищевые волокна, которые наш организм привык получать с растительной пищей.

Каким образом клетчатка может влиять на наше самочувствие? Все очень просто - именно пищевые волокна являются "едой" для микроорганизмов, от самочувствия которых зависит состояние нашего здоровья и полноценная жизнедеятельность организма в целом.

А так как в нашем кишечнике живет огромное количество абсолютно разных бактерий, то и "пища", т.е. клетчатка им требуется разная. Поэтому, для обеспечения питанием всех наших маленьких помощников (именно это позволяет поддерживать здоровье на должном уровне), необходимо чтобы в питании присутствовали все виды пищевых волокон. Тут, как мне кажется, не лишним будет вспомнить один из наиболее важных принципов здорового питания.

Помните, что питание должно быть разнообразным - чем больший "выбор" натуральных продуктов вы предоставляете своему организму, тем больше у него "возможностей" для поноценного исполнения его жизненных функций!

Виды пищевых волокон

Существует несколько видов клетчатки, каждый из которых обладает собственными уникальными свойствами и служит излюбленной "пищей" для различных типов кишечных бактерий. Вот основные из них.

Целлюлоза

Целлюлоза присутствует в непросеянной (обойной) муке, отрубях, кочанной капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови и в некоторых других продуктах.

Гемицеллюлоза

Гемицеллюлоза содержится в отрубях, злаковых культурах, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы и т.д.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Лигнин

Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе и некоторых других продуктах.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Камеди

Содержатся в овсяной и ячневой кашах и других продуктах из овса и ячменя, а также во всех бобах.

Пектин

Пектин присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, всех видах капусты, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, натуральных фруктовых соках с мякотью.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Эти пищевые волокна задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Источники клетчатки

Употребляя в пищу исключительно натуральные продукты, в их естественной природной форме, человек полностью обеспечивает потребности организма в пищевых волокнах!

автор: Николай Картошкин

"здоровые" ссылки
Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов
Copyright© 2008-2011 «naturalika.narod.ru» Все права защищены
Hosted by uCoz